鈴ヶ森めばえ幼稚園(東京都) イベント・求人情報

鈴ヶ森めばえ幼稚園(東京都)のイベント・求人情報を閲覧するためには会員登録が必要になります。 ログインした状態で「鈴ヶ森めばえ幼稚園の最新情報を受取る」ボタンを押すと、鈴ヶ森めばえ幼稚園(東京都)が新しいイベント・求人を掲載された際にメールマガジン(週1回)が届くようになります。

鈴ヶ森めばえ幼稚園

令和4年度より幼児活動研究会の協力を得て、読み・書き・体操を主体とした教育活動を行います。令和3年度はその先駆けとして体操(マラソン・柔軟体操)を日々の保育に取り入れました。その結果、子ども達のできた時の喜びの表情がみられるようになり、身体も変わってきているのを感じます。
毎日、読み・書きを行う事により、文字に親しみ、本読みが大好きな子になって欲しい、正しい書き順で書ける子になって欲しいと思っています。
単に読み・書き・体操をやりますというと、縄跳びが跳べたり、文字を読めたりと“出来る成果”に目が行きがちです。しかし私たちが大切にしていることは運動や言葉の教育を通して成長する“心や力”です。例えば運動を通して、仲間を応援する心、挑戦する心、そして自己肯定感や「できた」という自信に繋がります。読み書きを通して得る事ができるのは理解する力や相手に伝える力など様々な心や力に繋がっていきます。
また当園は浜川神社の神様をお祀(まつ)りしております。子ども達には、目には見えない神様という存在を感じてもらうために、七五三や節分といった日本の伝統を伝えています。日頃から神様に守って頂いている事に感謝する心を大事にしています。
毎朝の門立ちの時、両足を揃え、背筋を伸ばし「おはようございます」と目を見て挨拶ができる子ども達が増えてきました。帰りには先生に「さようなら」ときちんと言っている姿も見られます。挨拶はコミュニケ―ションとして肝心な、最初の第一歩です。大きくなっても「相手の目を見ながら」挨拶が笑顔で毎日できるようになって欲しいと思います。
集団の中で遊びや運動、製作、読み書きなど様々な活動があることで子ども達は大きく成長していきます。知育・徳育・体育のバランスがとれた教育が、子ども達が15年後に社会に巣立つ時、しっかりと「自立」して生きていけるよう、その人生の土台を養うと思います。

設置者名大野学園
代表者名大野 圭子
所在地〒140-0013 東京都品川区南大井2-4-1
電話番号03-3761-8086