花畑幼稚園(福岡県) イベント・求人情報

花畑幼稚園(福岡県)のイベント・求人情報を閲覧するためには会員登録が必要になります。 ログインした状態で「花畑幼稚園の最新情報を受取る」ボタンを押すと、花畑幼稚園(福岡県)が新しいイベント・求人を掲載された際にメールマガジン(週1回)が届くようになります。

花畑幼稚園

学校法人なぎの学園は、初代園長 薙野 惣兵衛によって昭和47年に学校法人なぎの学園として設立されました。花畑幼稚園は、49年目を迎える伝統ある園です。花畑ナーサリーは、平成15年4月に花畑幼稚園に併設された保育園です。

学校法人なぎの学園は、幼児教育機関です。教育した結果どうなってほしいのか。それは勿論、目の前の小学校に上がったときに困らないようにとは考えています。しかし、もっと先の「社会に出たときに困らないように」ということを見据えて、幼児期に何を身につけておくべきかを、できるのであれば「逆算」してカリキュラムを組みたいと思っています。
 では、社会に出て必要なこととは何か。これを知らなければ逆算はできません。いろんなものがあります。中には真先に英語がしゃべれないといけない、パソコンが使えないといけない、資格がないといけないと思い浮かぶ方がおられると思います。確かにこれらは大切です。大きな武器になると思います。しかし、これらがあったとしても「コミュニケーション能力」がなければ、いずれ行き詰るでしょう。現代のひきこもりや外交の弱さを見ても、この能力の必要性は明らかだと思います。では、翻って考えるに、果たしてこれを学校教育の中でカリキュラムとして学んだことがあるでしょうか。一面として部活などがそれを担っているのでしょう。しかし、明確にカリキュラム化されていません。日本の教育が悪かったわけではないでしょう。戦後これだけの発展をしたのですから。ただ、現代の状況を見ると再考が必要なのでしょう。
 このようなことを理念として考えながら、なぎの学園では、目の前の結果だけに一喜一憂せずに先を見据えてカリキュラムを組み、取組みたいと考えています。

設置者名学校法人 なぎの学園
代表者名薙野 洋子
所在地〒811-1356 福岡県福岡市南区花畑2丁目48-31
電話番号092-566-7788