幼稚園教諭を目指す人達の

Perfect Guide

「幼稚園教諭になろう!」と思う皆さんが、自分にピッタリの幼稚園に出会うまでのステップをご紹介します。
「就活を始めよう」という学生も、「就活はまだ先だけど」という学生もこのガイドで就活の事はバッチリ!

幼稚園教諭を目指す人達の就活完全ガイド Let's 就活! まずは登録!(無料)
就職活動の流れ
STEP
1. 目標設定
キャリアプランを考える

自分にあった幼稚園を探すために大切なのは、なりたい幼稚園教諭像を明確にイメージする事です。

仕事内容を知る

幼稚園教諭の基本的な仕事内容を確認しましょう。

幼稚園を知る

なりたい幼稚園教諭になるには、どんな幼稚園を選ぶのが良いか確認しましょう。

2. 情報収集
パソコン・スマホで必要な情報を集める

幼稚園・こども園ジョブナビ」には、幼稚園教諭を目指す人達にとって役立つ情報が満載です。

ぜひ会員登録をして近くの幼稚園で開催予定のイベント情報やお役立ち情報を確認しましょう!

イベント情報詳しくはこちら お役立ち情報詳しくはこちら
3. 合同就職説明会、幼稚園見学
合同就職説明会に参加

たくさんの幼稚園が集まる、合同就職説明会。いろんな幼稚園を自分の目で見て、疑問点など直接質問をするチャンスです。

合同就職説明会詳しくはこちら
幼稚園を見学

気になった幼稚園を見学して、自分にあうか確かめましょう。また、幼稚園のイベントに参加するとその幼稚園の雰囲気がわかります。
幼稚園・こども園ジョブナビ」にはイベント情報をはじめ、役立つ情報が満載です。

4. 幼稚園の選定
幼稚園選びのポイント

幼稚園を選ぶポイントをしっかりおさえて、志望する幼稚園を決めましょう。

5. 応募書類の作成・提出
履歴書、志望動機、自己PR

就職活動を行ううえで、いちばん大切な提出書類が「履歴書」です。

幼稚園・こども園ジョブナビで応募

幼稚園・こども園ジョブナビ」は幼稚園に関する求人・イベント情報・お役立ち情報を掲載した、幼稚園に特化した全国版総合情報ナビサイトです。
登録(無料)して希望の幼稚園の求人に応募する事も可能です。

6. 就職試験
マナーの確認

実際に話す機会があるときに気を付けたいのが言葉づかいです。良い印象を与えるように正しい言葉づかいができるようにしましょう。

面接対策

面接のみで採用を決める幼稚園もあるので、準備を怠らないようにしましょう。

7. 内定
入職の準備

内定が決まったら内容を確認し入職の準備を行いましよう。内定を辞退する場合は、すぐに返事をするのがマナーです。